自然にある栄養素を取り入れる、春の酵素シロップ作り
Seeding Garden Standでも取り扱いさせていただいている酵素シロップ。
この度、アートディレクター・酵素シロップ作家である杉本雅代さんをお呼びして、春の酵素シロップワークショップを開催することとなりました。
春の酵素シロップ ワークショップ
今回は「春の酵素シロップ」ということで、
いちごをベースに、ハーブなどを合わせたシロップ作りとなります。
いちごをふんだんに使用する予定ですので、見た目も楽しめるシロップとなりそうです。
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date. 2024年3月30日(土)
11:00〜13:00
place. Seeding Tokyo
東京都自由が丘3-7-7 2F
***満席となりました。お申し込みありがとうございます。***
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シロップ作りの後半には、酵素シロップについて、ご自宅での楽しみ方、花瓶の意外な使い方や材料とご自宅で育てるハーブの活用法などを杉本さんにお話いただく時間がございます。今回のワークショップは杉本さんとゆっくりとお話しでき、質問もしていただきやすいので、プライベートにお楽しみいただければと思います。
またワークショップ参加の方には「酵素ジュース」と杉本さん監修の「天空嬉々茶」をご試飲いただけます。
当日限定で、酵素シロップハーブセットやKOSOジャムなどのオリジナル販売商品もお持ちいただく予定ですので、是非そちらもお楽しみに。
自然にある栄養素がたっぷり入った「酵素シロップ」
酵素とは生きたものに常在しており、身体への吸収も早く、負担がかからない栄養素。
酵素シロップは、フルーツやハーブにある常在菌を、熱を加えずに発酵させてできた酵素がたっぷりと入った発酵食品のひとつです。
甘みがありながらも、負担のない糖分がとても心地よく、フルーツとハーブの優しい甘みが身体にスーッと染み込む感覚が、疲れた時や一息つきたい時にも重宝するシロップとしてSeedingスタッフもその魅力にハマっています。
自宅にあるハーブを酵素シロップに
ご自宅でハーブを育てている方や、これからハーブを育ててみたいという方も多いかと思いますが、たくさん育つハーブ、使い道のレパートリーに悩む方もいるのではないでしょうか。
杉本さんの酵素シロップは、様々なフルーツとハーブを組み合わせて使っており、レシピの数はとても豊富。まだまだ知らないフルーツとハーブの意外な組み合わせがあることも。
この時期はドクダミやユキノシタ、サクラなどを使用されるそうで、
その時々の野草や山の花なども酵素シロップの材料として選定されています。
育てている植物が、美味しく身体にいい栄養素となって自身に取り入れられるのもまた、植物を育てているならではの楽しみ。日常のなかで無理なく楽しみながら、身体にいいことを取り入れるきっかけとしていただければ嬉しいです。
ワークショップ詳細
▼日時
2024年3月30日(土) 11:00〜13:00
▼定員 8名
▼参加費
1名あたり税込6,000円
※当日会場にてお支払いいただきます。(現金、クレジット、一部電子マネー利用可)
※材料費込み。ビンはご持参ください。
※酵素ジュース/天空嬉々茶 試飲付き。
▼お持ち物
・2Lビン
・筆記具
・タオル(手拭き用)
・エプロン(砂糖などで汚れることがありますので気になる方はお持ちください)
▼会場
Seeding Tokyo
東京都自由が丘3-7-7 2F
03-5726-8555
杉本雅代さんについて
アートディレクター/酵素シロップ作家。
酵素シロップ作りのワークショップを各地で開催。
「手作り酵素シロップ」出版。
イベントの企画やプロダクトデザインを手がける。
植物に囲まれ、フルーツやハーブの香りに包まれる空間での酵素シロップ作り。
ぜひこの機会に体験していただければと思います。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。