生活の傍に添える葉
パセリ
料理の付け合わせとしておなじみのハーブ。
育てやすく、寒さにも強いため1年を通して収穫を楽しめます。
地中海沿岸地域の原産でヨーロッパでは古くから香辛用や薬用として親しまれ、
ギリシャではオリンピック競技の優勝者に贈られる冠にも使用されていたという話も。
日本へはオランダより持ち込まれ、18世紀の初期には栽培も始められ現在に至ります。
お皿の上で目にする機会が多いパセリですが、メインの料理のつまのような形で添えられて香りや色どりを愉しむ程度で、口にする機会は意外と少ないかもしれません。
ビタミンを豊富に含み、胃腸の調子を整えるなどの作用も期待され、その独特の清涼感のある芳香の強さがニンニク臭にも負けないほどなので、近年様々にその効用が着目され、食後の口臭予防商品等に活用されていたりもします。
栽培は容易で、冷涼な気候を好むため関東以西の温暖地であれば、冬も収穫をすることができます。
植え付けは春又は秋に行い、種の他、苗も園芸店ホームセンター等で容易に入手できます。
鉢植えでも栽培が可能なので、キッチンの窓際などがあれば年間を通して気軽に収穫し、新鮮なパセリを食卓に取り入れることができます。
生態的には1年草(春まき)又は2年草(秋まき)で、夏に花芽が立ち上がり小さな花を傘状にたくさんつけるニンジンの花のような花を咲かせますが、花の後は枯れてしまうので、種を収穫する以外その時期には根元から刈り取り、収穫しきってしまうとよいでしょう。
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Data
- 植物名
- パセリ
- 学名
- Petroselinum crispum
- 他の名前・俗称
- オランダゼリ、persley
- 区分
- 2年草
- 参考サイズ
- 0.3m