森のカスタードクリーム
ポポー
傷みやすいため、あまり流通していない果実が魅力です。南国フルーツをミックスしたような濃厚な味で、冷やしてレモンをかけても美味しいです。
5月頃、濃いえんじ色の花が咲き、その後つける実は落ちたものか、落ちる間際の完熟のものを収穫し、追熟して食べます。実は甘くクリーミーで、濃厚な香りがあります。
雌しべが成熟した後に雄しべが熟し花粉が出るため、受粉しにくいと言われていますが、1本でも実がなります。ただし、実がなっても数は少ないので、異品種を近くに植えた方が確実です。
弱酸性~中性土壌で適度に湿り気があり、水はけの良い土壌を好みます。
生育はゆっくりで、剪定は伸びすぎた枝を詰める程度。目立った病虫害もなく、丈夫で育てやすいです。
Data
- 植物名
- ポポー
- 学名
- Asimina triloba
- 他の名前・俗称
- ポーポー
- 区分
- 落葉小高木
- 参考サイズ
- 3~5m