森のカスタードクリーム

ポポー

傷みやすいため、あまり流通していない果実が魅力です。南国フルーツをミックスしたような濃厚な味で、冷やしてレモンをかけても美味しいです。

5月頃、濃いえんじ色の花が咲き、その後つける実は落ちたものか、落ちる間際の完熟のものを収穫し、追熟して食べます。実は甘くクリーミーで、濃厚な香りがあります。

雌しべが成熟した後に雄しべが熟し花粉が出るため、受粉しにくいと言われていますが、1本でも実がなります。ただし、実がなっても数は少ないので、異品種を近くに植えた方が確実です。

弱酸性~中性土壌で適度に湿り気があり、水はけの良い土壌を好みます。

生育はゆっくりで、剪定は伸びすぎた枝を詰める程度。目立った病虫害もなく、丈夫で育てやすいです。

Data

植物名
ポポー
学名
Asimina triloba
他の名前・俗称
ポーポー
区分
落葉小高木
参考サイズ
3~5m

Asimina triloba

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植物図鑑について

お庭と生活のお話をさせていただく上で、パートナーともいえる植物たちの事を、私たちなりに感じるそれぞれの良さや、付き合う上で知っておくとよさそうなこと等、観察の記録的な情報も交えながら紹介しています。

題名(植物名)
日本において一般的に用いられている名称です。他にも一般的な名称や俗称、学名の読み音の違いなどある場合は別途記載してます。
キャッチフレーズ
植物の名前は一回聞いて音では認識できてもどういうものか想像しずらいものが多いです。故に覚えずらくもあります。そこで、私たちなりにこの植物を表現する言葉を出来るだけ多くの人がイメージしやすいものと結び付けてあらわそうと試みています。昔の洋楽についていた邦題のような感じで、時には恥ずかしくなるようなダサさも漂いそうですが、何はともあれ興味を持っていただくきっかけとなれば良しと思っています。
学名
植物の中には呼び名が様々あったり、名称が重なったりするものがあるので、誤解を避けるため、どの植物を指しているかの基準とするため記載しています。
区分
東京近辺で見受けられる傾向として、季節によって葉がなくなるか無くならないか大まかな傾向を表記しています。なので学術的な表記とは異なり、あくまでも実用上の目安とするための独自の情報とご理解いただければと思います。
参考サイズ
植栽をしたときに、植物の魅力を感じられる又は剪定を行いながら無理なく管理できるお勧めのサイズ感を表記しています。